Locita

Manusia Beragam Wajah

Ilustrasi (Sumber foto: aminoapps.com)

VALAR Morghulis

Valar morghulis merupakan kata salam dari bahasa tinggi valyrian, yang bersumber dari serial drama barat terpopuler, Game of Thrones.

Di tahun politik sekarang, jenis tipe manusia ini ada banyak. Namun, tulisan ini bertujuan agar kita bisa rehat sejenak membahas politik yang makin hari makin bertuju kebencian. Toh, itulah sifat politik. Berbeda dengan politik secara asali. Kalau kita membahas ini, kita perlu sejumlah SKS yang banyak di satu mata kuliah.

Kehadiran manusia beragam wajah beraneka dalam berbagai bentuk dan lingkungannya. Setidaknya ada tiga fakta yang patut kita ketahui tentang manusia setipe ini.

Dewa

Ini tentunya menjadi pertanyaan bagi kita. Mengapa seorang yang memiliki wajah banyak merupakan seorang dewa? Di dalam novel maupun serial drama terlaris sepanjang masa saat ini, yakni Game of Thrones (GoT), dia merupakan seorang dewa. Dia biasanya dipuja sebagai many-faced god. Para pemujanya menyebut dia “god of death” atau dewa kematian.

Para penganut ajaran tersebut juga terbilang sangat unik. Mereka disebut sebagai faceless men. Manusia tak memiliki wajah yang dapat menimbulkan banyak pertanyaan di benak kita. Ini seriusan? Manusia yang tak berwajah menyembah dewa yang berwajah banyak?

Ajaran serupa ini merupakan ajaran yang dimiliki oleh para assassin atau pembunuh bayaran. Pasalnya ketika mereka menyembah dewa yang berwajah banyak, mereka yang tak memiliki wajah bisa meminjam banyak wajah dari dewanya untuk membunuh demi keuntungan yang dia dapatkan dari penyewanya.

Ajaran ini unik. Yah, siapa sangka wajah yang tak bersalah bisa jadi pembunuh, atau mungkin wajah saudara kita bisa jadi pembunuh bayaran. Ngeri. Kalau menonton serial drama barat ini, kelihatan deh prosesnya. Bagaimana si Arya Stark melawan musuh-musuhnya (maaf spoiler).

Problematis

Ini mungkin di luar dari imajinasi kita. Kita tak bisa membayangkan jika sebuah badan memiliki wajah banyak. Jika seorang dari keluarga misalnya menempel di badan kita, bayangkan rasanya. Terlebih lagi jika mereka berasal dari orang-orang terdekat kita.

Yang pintar pasti berada dekat dengan otak, sedangkan yang bodoh pasti ada yang tertempel di bagian kaki. Sedangkan yang dapat bagian enak itu pasti ada di perut. Gak adil dong untuk ukuran manusia. Ini mah problematis.

Misalnya kalau kita lagi makan, yang berkerut susah itu para kaki dan tangan, otak mendingan , karena cuma berpikir bagaimana cara mendapatkan makanan, sedangkan perut santai aja asal kenyang.

Kekerabatan

Fakta ini memang sulit ditangkis bagi Manusia Beragam Wajah. Persoalannya, ketika wajah kita tertempel pada satu tubuh, berarti kita sudah memiliki hubungan sedarah. Sulit untuk mengungkapkannya dengan kata kecuali kalau berbeda tubuh. Namun, uniknya ketika kita memiliki kepentingan tersendiri. Di tubuh berwajah banyak ini kepentingan itu semakin kabur bahkan tidak jelas.

Jika wajah di bagian otak selingkuh dengan pacar wajah perut, tentunya wajah yang belakangan tidak tahu menahu persoalan ini. Hasilnya kepentingan si wajah otak ini tak bisa diprediksi oleh wajah perut.

Dalam kajian kekerabatan, Levi Strauss, seorang antropolog asal Prancis pernah melihat hal ini sebagai fenomena yang ada di suku pedalaman. Ini terlihat jelas, ketika kita melihat corak kesukuan saat ini. Akan selalu ada kaitan sedarah.

Kekerabatan ini kadang hanya melihat sebelah mata. Kadangkala ada yang bersusah payah untuk memenuhi kebutuhan tubuh tersebut, tapi masih ada saja yang mengomelinya.

Misalnya saja jika saja tubuh berwajah banyak itu dipecah dalam sebuah keluarga. Siapa yang tersiksa dari keluarga itu tentu orang yang paling dituakan. Mereka harus menghadapi kepentingan materialis. Sedangkan anak-anak yang mereka miliki, mungkin ada yang sedang bermanja-manja atau bahkan melawan orang tuanya. Inilah yang menarik jika kita memiliki tubuh berwajah banyak.

Jika kita mengaitkan problem kekinian, kita akan bertemu seperti faceless man, seorang pembunuh bayaran. Mereka terkadang menyuarakan sesuatu yang mungkin bagi kita itu bagus, tapi di belakang layar lain cerita. Mereka tak memiliki wajah.

Dan juga, merupakan sesuatu yang aneh, ketika kita berada di luar dari apa yang mereka rasakan. Sebagai orang awam kita tak tahu wajah siapa yang dia pakai. Apakah itu wajah seorang anak yang lugu atau pun seorang politisi yang idealis tapi materialis saat menjalankan suatu ideologi. Kita tak tahu. Media mungkin membentuk sedemikan rupa, akan tetapi ketika kita melihat kenyataannya semua berjalan atas nama materi.

Dan terakhir, ciri dari Manusia Beragam Wajah itu tak lain merupakan kekerabatan. Kekerabatan kerap kali dipakai dalam menjalankan sebuah kendaraan politik. Ketika seseorang itu kenal dengan baik dari depannya, kita bakalan menganggap dia sebagai seorang saudara. Namun, sekali lagi kita sebaiknya harus mengetahui dia baik dari belakang maupun depan. Eh, btw ini tulisan rehat politik kok.

Valar Dohaeris  

Sardjito Ibnuqoyyim

Hanya seorang buruh sekolah

35 comments

  • Attractive section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently quickly.

  • It’s actually a nice and useful piece of info. I’m satisfied that you just shared this helpful info with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

  • Hello, i think that i saw you visited my site thus i came to “return the favor”.I’m trying to find things to enhance my website!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

  • pjnpugsgvzy,Are you searching for top class Escort service in Noida and want to enjoy with them, hire sexy girls from top Greater Noida escort service and enjoy full night.

  • I absolutely love your site.. Pleasant colors & theme. Did you create this site yourself? Please reply back as I’m wanting to create my own site and want to learn where you got this from or just what the theme is called. Many thanks!

  • dfdhrq Adidas Yeezy,Are you searching for top class Escort service in Noida and want to enjoy with them, hire sexy girls from top Greater Noida escort service and enjoy full night.

  • ttyjfhfddrg,A fascinating discussion is definitely worth comment. I do think that you ought to publish more on this topic, it may not be a taboo zjglibecp,subject but generally folks don’t talk about such subjects. To the next! All the best!!

  • mubyry,Thanks a lot for providing us with this recipe of Cranberry Brisket. I’ve been wanting to make this for a long time but I couldn’t find the right recipe. Thanks to your help here, I can now make this dish easily.

  • I just want to mention I am just very new to blogging and really loved you’re web-site. Likely I’m going to bookmark your blog post . You certainly come with fabulous articles. Regards for revealing your web-site.

  • buqqpowipe,We have a team of experts who could get you the correct settings for Bellsouth net email login through which, you can easily configure your email account with MS Outlook.

  • fkvijj,Thanks for ones marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you will be a great author.I will always bookmark your blog and will toemiyy,come back from now on. I want to encourage that you continue your great writing, have a nice afternoon!

  • Hello, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, wonderful blog!

  • Hi there! Do you know if they make any plugins to assist with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Many thanks!

  • Hello mate. I really enjoy this post along with your web page all in all! That article is actually really plainly composed and also simply understandable. Your WordPress design is wonderful as well! Would be fantastic to learn where I can download this. If possible continue to keep up the great job. All of us need a lot more these site owners just like you on the internet and also much less spammers. Great friend!

  • Whoa! This blog looks exactly like my old one! It’s on a completely different topic but it has pretty much the same layout and design. Outstanding choice of colors!

  • Every code I try either leaves an enormous gap on top of the web page, or at the end of the web page. Its absolutely that code causing it. I’ve tried a lot of codes attempting to conceal the blog sites & extensive network, yet they all leave a white gap either on top or at the bottom. Anybody got one that doesn’t trigger the white gap? Or how to remove the white space?.

  • bgmgllk New Yeezy,Very informative useful, infect very precise and to the point. I’m a student a Business Education and surfing things on Google and found your website and found it very informative.

Tentang Penulis

Sardjito Ibnuqoyyim

Hanya seorang buruh sekolah

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.